| | Бутерброды

Легкий рецепт медовик

Легкий рецепт медовик
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-39 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 374 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 16
Углеводы: 29

Активно взбейте массу венчиком. Добавьте соду, легонько перемешайте. Поставьте емкость со всеми ингредиентами на водяную баню. Дождитесь, пока смесь вырастет в объеме примерно в два раза. Просейте в широкую миску муку, сделайте в центре ямку и влейте горячую смесь. Заместите тесто ложкой, а чуть позже руками. Медовое тесто получится немного липким. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холод на 30–40 минут. В кастрюльку влейте молоко, добавьте яйца и сахар. Введите муку, размешайте, чтобы не было комков, и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до легкого бурления и при уменьшенном огне варите до загустения. Охладите полностью, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте на средней скорости миксером. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей. Раскатайте в коржи, наколите и выпекайте каждый примерно 5–7 минут при средней температуре духовой печи 190°С. Еще теплые коржи обрежьте, чтобы получить ровненькие края. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Настаивайте перед подачей не менее 8–10 часов, лучше сутки. Вкус обычного медовика совершенно меняется, стоит лишь заменить крем. Например, взять вместо сметаны сгущенку. Еще лучше – вареную или карамелизированную. Сахар и яйца взбейте до белесой пены. Добавьте нужное количество мягкого масла, соду и мед. Легонько перемешайте и поставьте емкость на баню. При постоянном помешивании, дождитесь, пока смесь увеличится в объеме. Не снимая с бани, введите третью часть муки, активно перемешайте. Как только тесто немного загустеет, снимайте и, добавляя оставшуюся муку, вымешивайте. Разделите медовое тесто на 6 равных кусочков, слепите их в шарики и дайте им отдохнуть около 15 минут. Тонко раскатайте каждый комок, наколите вилкой и выпеките в печи, разогретой до 160°С, 5–7 минут каждый. Еще теплые коржи обрежьте до ровной формы. Заранее вынутое из холодильника масло взбейте миксером со сгущенкой. Остывшие коржи щедро промажьте кремом, не забыв оставить часть для обмазывания боков. Измельченной крошкой украсьте торт и дайте ему настояться по меньшей мере 10–12 часов. Когда намечается грандиозный праздник, встает вопрос: какой купить торт, чтобы был вкусный и на всех хватило. Но если есть пара свободных часов, то можно самостоятельно сделать медовик по следующему рецепту. В одной посуде смешайте сахар, мед, яйца, мягкое масло и соду. Перемешайте и поставьте на небольшой газ. Доведите до кипения при регулярном помешивании. После закипания, выждите ровно 5 минут и снимите с плиты. Дайте массе остыть, а пока сделайте крем. Сгущенку заранее сварите прямо в банке. Остывшее молоко смешайте с размягченным маслом и сметаной. Взбейте на средней скорости до соединения всех компонентов и уберите в холодильник. В остывшую медовую смесь введите муку и тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на 5 частей. Сформуйте из них комочки и раскатайте каждый в пласт толщиной 0. Выпекайте до готовности минут по 5–7 при температуре 180°С. Горячие коржи обрежьте, остудите и перемажьте кремом. Обрезки теста разотрите в крошку и украсьте ею поверхность и бока. Если не работает духовка, то это не повод отказываться от приготовления медовика. Коржи для него вполне можно испечь на сковороде. На водяной бане растопите масло и мед. Отдельно взбейте половину сахара и яйца. Влейте смесь в медово–масляную массу и высыпьте соду. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Всыпьте муку, быстро перемешайте и прогрейте тесто на бане еще около пяти минут. Тесто разделите на 7–10 частей и уберите в холод на полчаса. Холодную сметану пробейте миксером со второй половиной сахара, чтобы крем загустел и увеличился почти вдвое. Комки теста раскатайте по форме сковороды и жарьте по одной минуте с каждой стороны до золотистого оттенка. Остывшие коржики переслоите кремом, красиво украсьте и дайте настояться в холодильнике пару часов. Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро. Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками. Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели. В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду. Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С). Почему этот медовик называется французским, доподлинно неизвестно. Вероятно, свое название торт получил за особенно интересный вкус, которые ему обеспечивают необычные ингредиенты. Добавьте мягкое масло, мед, погашенную соду и муку. Разделите слегка жидковатое тесто на 3-4 части. Каждую заливайте в промасленную форму, распределяя мокрой рукой. Испеките коржи в духовке (180°С) до готовности. Немного охлажденные желтки разотрите с сахарной пудрой. Добавьте мягкое масло со сметаной и взбейте. В конце добавьте ром или любой другой хороший алкоголь (коньяк, бренди). Чернослив залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, ягоды подсушите полотенцем, нарежьте соломкой. На плоскую тарелку выложите первый корж, разложите половину чернослива и третью часть орехов. Сверху обильно смажьте кремом. Третий просто намажьте кремом, захватив бока. Дайте напитаться около 10–12 часов. Приготовление этого медовика займет несколько дней. Но не пугайтесь, основная часть времени уйдет на выстаивание теста. Зато готовый торт получится особенно нежным и рассыпчатым. Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте мед, еще раз пробейте. В муку всыпьте соду и все вместе добавьте в медово–яичную смесь. Вымешайте сначала ложкой, затем миксером. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе в кухне на три дня. Ежедневно перемешивайте несколько раз. Возьмите лист пергамента, выложите на него несколько ложек теста и ножом растяните его до нужной формы. Запекайте корж в духовке около 5 минут при стандартной (180°С) температуре. Ту же манипуляцию проделайте с остальными коржами. Сметану прямо из холодильника взбейте с сахаром. В середине процесса добавьте по вкусу немного лимонного сока и загуститель. Промажьте все коржи кремом и уберите в холодильник. Подавайте только на следующий день. Если приготовить торт медовик по этому рецепту, то он получится особенно нежным и воздушным. Изюминку выпечке придет легкий сливочный крем и пикантный привкус чернослива. Соорудите на плите водяную баню. Как только она прогреется в верхнюю емкость положите масло и растопите его полностью. Немного разотрите, продолжая нагревать. Влейте водку и вбейте яйца. Интенсивно мешайте, чтобы яйца не свернулись. Снимите с плиты, введите частями муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть, скатайте в колбаску и нарежьте ее на 8–9 частей. Каждый кружок тонко раскатайте и испеките в духовой печи при стандартной температуре. Взбейте сметану и сахар, в отдельной посуде – сливки до густоты. Чернослив замочите в кипятке на полчаса, просушите и нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Аккуратно смешайте все вместе. При необходимости коржи подравняйте ножом, обрезки измельчите. Соберите торт, щедро промазывая слои кремом. Дайте постоять не менее 10 часов. Отчего–то так сложилось с самого детства, что самые лучшие пироги и торты получаются у бабушки. Следующий рецепт раскроет все тайны бабушкиного медовика.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: