| | Свекла

Кексы лимонные рецепт

Кексы лимонные рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 396 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 22
Углеводы: 26

Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов. Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать. Выпекать 40-50 мин при 180 градусах. Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль). Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком. Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут). Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо. Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин. Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть. Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением. Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток. Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой Как легко приготовить обычный лимонный кекс? Кекс лимонный несложен в приготовлении, начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру». Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал. Охлажденное сливочное масло рубят на кусочки и пересыпают сахарным песком. Затем взбивают эти продукты блендером, постепенно увеличивая скорость его работы. Сахар должен раствориться в масле полностью, а полученная масса будет напоминать крем. К маслу и сахару надо добавить яйца, одно за другим (с интервалом в полторы минуты), продолжая взбивать эту массу. Объединяют все ингредиенты будущего кекса: взбитые сахар, масло и яйца, натертую цедру, разрыхлитель теста и муку (муку предварительно просеивают). Берут форму для кекса (классический вариант – круглая, с дыркой посередине, но можно взять и прямоугольную), смазываю маслом и слегка присыпают мукой. Тесто (его консистенция напоминает густой крем) перекладывают в форму, ставят в духовку примерно на полчаса. Температура должна составлять 200 градусов. Вынутый из духовки кекс присыпают сахарной пудрой. Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом. Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал. Растирают масло и сахар (один стакан), чтобы масса получилась однородной и пышной. Отделяют и взбивают яичные белки. В сахарно-масляную массу добавляют желтки и растирают. Изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягким. Натирают на терке цедру половины лимона. Объединяют в миске лимонную цедру, изюм, муку, соду и подготовленную ранее массу из масла, сахара и яичных желтков. Взбивают яичные белки и, аккуратно перемешивая, добавляют их к остальным продуктам. Тесто кладут в подготовленную форму, ставят в духовку на 40-50 минут (рекомендуемая температура – 180 градусов). Из сока одного лимона и сахарной пудры готовят сироп. Вынутый из духовки кекс, еще не остывший, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой. Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки? Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал. Масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Перемешиваем в миске масло, сгущенное молоко и яйца. К цедре добавляем муку, куркуму, разрыхлитель, а также уже приготовленную массу из сгущенки, масла и яиц. Заполняем тестом подготовленную форму и ставим кекс в духовку (175 градусов). Через 8 минут кладем на форму с готовящимся кексом кусок фольги, это должно помочь обойтись без подгорания. По прошествии 20 минут вынимаем из духовки кекс (он должен быть готов). Готовим глазурь из сока лимона и сахарной пудры, поливаем ею кекс в три приема с пятиминутными перерывами. Как сделать бесподобные кексы со сметаной? Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал. Перемешать и взбить в глубокой миске масло, яйца, сметану и сахар. Добавить к этой массе муку, разрыхлитель, сок и цедру лимона. Заполнить тестом форму, поставить в духовку (температура – 190 градусов). Выпекать полчаса – сорок минут. Приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, взбивая вилкой. После чего необходимо полить полученной заправкой кекс. Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами. Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества. Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности. Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему. В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке. Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого. Я в кекс добавляю не изюм, а цукаты. Сверху лимонным соком не поливаю, пахнет и так вкусно. Если хочется побаловать домашних, могу всыпать пакетик ванильного сахара или добавить щепотку ванилина. Аромат тогда на всю квартиру! Даже старшая дочка, следящая за своим весом и не позволяющая себе много сладкого, не может удержаться и отрезает себе кусочек.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
А мне понравилось! :) Вкус нежный и глубокий, машем руками на явное обилие калорий - хороший рецепт
Другие рецепты: